Primavera, Cuaresma, buen tiempo para cocinar


Primavera, Cuaresma, buen tiempo para cocinar

 

 

Esta época me encantan. Llega la Cuaresma, con ella los días se alargan y el buen tiempo invita a salir. Cualquier día es bueno para pasear. Aquí en el Sur tomar una tapa es comer pensando en el aire libre, en el instante. Hacer de la calle un restaurante y disfrutar de la vida sin condiciones.

La Cuaresma y la Semana Santa parecen gastronómicamente hablando, divididas entre la comida para no pecar y la destinada a caer en pecado, con platos como los garbanzos con bacalao en un extremo y las torrijas en otro, buscando siempre que nadie deje de probar lo que le gusta porque lo marque un calendario.

Y es que esta época lleva consigo una dualidad gastronómica que es complicado encontrar el resto del año, incluso en el resto de culturas. Es hora de imaginar, de crear para el disfrute del comensal. Hay que invitarlo con nuevos platos a salir, a saborear alimentos de temporada.

Bacalao con verduras.

Para empezar, la enorme cantidad de productos como el bacalao que se consumen en estos días tiene su origen en la octava acepción de la palabra «vigilia», que en el diccionario de la Real Academia de la Lengua Española cita como «Abstinencia de carne en cumplimiento de un precepto religioso», para aclarar después que también es «Día en que, por precepto religioso, hay que hacer vigilia».

Se supone que la vigilia sólo «afecta» a los viernes de la Cuaresma, aunque es voluntario seguirla desde el Miércoles de Ceniza al Domingo de Resurrección. En el Restaurante El Pulpejo nos planteamos que hay que celebrar siempre, el día a día, con preceptos religiosos o sin ellos. Por eso nuestra carta estos días te invita al probar sabores de antaño con emplatados de hoy.

Nos encanta siempre tener motivos para cocinar. Esta semana vamos a celebrar la primavera, es decir días más largos, temperaturas de terraza, momentos para nuevos proyectos. Más que nunca hay que alzarse de manos, colocarse el delantal y empezar a tomarle el pulso a la nueva estación.

Bacalao, espinacas, guisantes con huevos, dulces…

 

 

 

 

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