Camino de Fitur 2017 para promocionar las aceitunas de Arahal
2017 será el año de las oportunidades, no os quepa la menor duda. O, al menos, así es como yo lo siento.
Para empezar nos vamos a Fitur, es una de la ferias de turismo más importante del mundo, hay quien asegura que la segunda, después de la de Frankfurt en Alemania. Y allí estaré el día 18, es decir, el próximo miércoles.
Una de las tareas encomendadas por los organizadores, la Diputación de Sevilla a través de Prodetur, es dar a conocer a través de la cocina, las aceitunas de Arahal. Ser embajador de mi pueblo es una de las tareas que asumo con más responsabilidad. Porque voy en representación de una cultura milenaria, de una actividad que puede solucionar los problemas de empleo de mi pueblo y de un producto que ha necesitado de un largo caminar para llegar a la excelencia.
Por eso me he esmerado. La propuesta que llevo es para paladares exigentes. Bacalao confitado en aceite de oliva virgen extra biodinámico de manzanilla (Vía verde) , mermelada de naranja, puré de aceitunas manzanillas (Ecolivum Xtra) y corteza crujiente de bacalo. Como ven, elaborado con productos de la tierra, con los que habitualmente cocino y conozco, los que hacen que los platos ganen en calidad e intensidad.
Estaré acompañado de Manolo Mayo, responsable del Restaurante que lleva su nombre situado en Los Palacios y Villafranca. Es uno de los máximos representantes de la cocina del Bajo Guadalquivir y llevaremos a media la responsabilidad de representar la gastronomía de Sevilla. El plato que tiene previsto preparar es pionono de esturión.
La idea es dar de comer a unas 120 personas, visitantes de la Feria, en el espacio gastronómico del stand de Sevilla. Aprovecharé para explicar las características de las aceitunas de Arahal y los tipos de aliños, pero sobre todo su aplicación en la cocina. Las aplicaciones en cocina de este producto tan nuestro debe ser uno de los objetivos de aquí en adelante. De hecho mi compañero Enrique Sánchez (Programa la Báscula y Cómetelo de Canal Sur) el día que estuvimos en el Restaurante Tragaldabas promocionando la aceituna, consiguió realizar incluso un postre, mezclando la aceitunas caramelizada con el chocolate blanco. Una delicia que sorprendió a todos los presentes.
Bueno, lo dicho, suerte y al toro!!! Continuará…
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